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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
이윤경 (로이) 정영선 (로이) 조은채 (삼육대학교) 김도희 (삼육대학교) 신경옥 (삼육대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제53권 제6호
발행연도
2024.6
수록면
599 - 607 (9page)

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본 연구는 땅콩 새싹 추출물의 생리활성 및 영양학적인 특성을 조사하여 기능성식품으로서의 활용도를 높이는 방법을 모색하고자 실시하였다. 땅콩 새싹 추출물의 수분, 단백질, 칼슘, 셀레늄, 아연이 높았으며, 필수아미노산의 함량은 100 g당 땅콩 새싹 추출물에서 arginine 1,380.3 mg> leucine 1,184.4 mg> lysine 977.2 mg> valine 953.3 mg 순이었다. ABTS 라디칼 소거 활성은 땅콩 새싹 추출물에서 89.40±0.16 μmol TEAC/g으로 가장 높은 수치를 보였으며, 땅콩 새싹 추출물에서는 100 g당 C18:3의 함량이 가장 높게 측정되었다. 또한 resveratrol 함량은 땅콩 새싹 추출물에서 10.23±0.01 μg/g으로 가장 높았다. 따라서 본 연구결과를 종합해 볼 때 땅콩 새싹 추출물의 생리활성 및 영양학적인 특성을 확인하였으며, 이를 통해 땅콩과 함께 땅콩 새싹 추출물을 기능성식품으로의 활용도를 증가시킬 수 있을 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (44)

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