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저자정보
황효정 (삼육대학교) 정재일 (삼육서울병원) 전광진 (삼육식품) 송중화 (삼육식품) 문대균 (삼육식품) 신경옥 (삼육대학교)
저널정보
동아시아식생활학회 동아시아식생활학회지 東아시아 食生活學會誌 第34卷 第5號
발행연도
2024.10
수록면
341 - 351 (11page)
DOI
10.17495/easdl.2024.10.34.5.341

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알콜성 간질환자에게 발생하는 영양불균형의 개선을 위해 영양균형식 두유 섭취 여부에 따른 식습관, 식사의 질 및 혈액 인자를 비교하였다. 대상자는 삼육의료원을 내원한 알콜성 간 질환자 11명, 평균 연령 74.9±11.20세, 남성 4명, 여성 7명이었다. 연구 참여 전부터 영양균형식을 섭취하고 종료 후에도 섭취하는 군(CBCA), 참여 전엔 섭취하지 않았으나 종료 후 계속 섭취하는 군(NCCC), 참여 전후 모두 섭취하지 않은 군(NC) 총 3그룹으로 분류하였다. 식습관은 유제품, 채소, 과일 섭취 및 규칙적인 식습관과 기름지고 짠 음식을 적게 섭취하는 등의 문항을 총점화 후 비교한 결과, 참여 전후 모두 섭취하는 대상자의 점수가 22.25±3.86점으로 가장 높은 반면, 참여 전후 모두 섭취하지 않은 대상자의 점수는 20.50±0.71점으로 가장 낮았다. 식사의 질을 평가하는 영양 밀도지수(INQ)는 24시간회상법으로 조사한 영양소 섭취량을 권장섭취량과 충분섭취량이 설정되어 있는 단백질외 11종 영양소로 군별 비교한 결과, 철은 CBCA군에서 1.13±0.27 mg로 나타났으며, CBCA군에서 혈중 CRP 수치도 낮게 관찰되었다. 이 결과 영양균형식 두유의 섭취 여부는 식생활, 식사의 질 개선 및 혈중 단백질 인자와 연관성이 있고, 추후 환자의 영양관리에 중요한 방향성을 제시하리라 판단한다.

목차

ABSTRACT
서론
연구방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (0)

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