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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박현희 (단국대학교)
저널정보
한국통상정보학회 통상정보연구 통상정보연구 제26권 제3호
발행연도
2024.9
수록면
259 - 277 (19page)

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세계경제의 불확실성과 글로벌공급망이 위협받는 가운데 글로벌 식량가격 인상과 공급망 불안정으로 식량안보에 대한 우려도 제기되는 상황에서 우리나라 농업이 새로운 수출산업으로 육성될 수 있도록 경쟁력 강화를 위한 방안 모색이 필요하다. 우리나라 K-Food(농식품) 산업은 대외여건의 어려운 상황하에서도 2023년 121억 달러로 역대 최고 수출실적을 달성했고 우리나라 주요 수출산업 중 12대 수출 산업 지위를 가지게 되었다. 농식품 부문의 성장은 단순히 해외시장 진출효과를 넘어 국내 농가 소득 제고와 지속가능한 농업에도 기여하고 있어 국내 생산, 부가가치 및 일자리 창출 측면에서도 국가 경제발전에 기여하고 있다.
본 연구에서는 우리나라 농식품 수출의 지속적인 증대를 위하여 농식품에 수출수요와 수출공급요인을 전체수출과 농식품 수출, 신선식품과 가공식품 수출로 대비하여 수요요인과 공급요인을 비교분석 해보았다. 분석기간은 2013년부터 2022년까지 우리나라의 주요수출국 5개국과 3개의 주요 경제권을 대상으로 선정하여 패널분석을 실시했다. 분석결과를 종합해 보면 우리나라 수출재에 대한 교역상대국의 소득이나 경제성장률, 수출가격이 긍정적인 영향을 미치고 있으나 가공식품보다는 신선식품이 교역상 대국의 소득에 더 영향을 받으며 가공식품은 가격에 더 영향을 받는 다는 결과를 보여주고 있다. 또한 우리나라 농식품 수출공급에는 농업부분에 대한 연구개발 투자가 영향을 미치고 있으며 가공식품보다는 신선식품 수출에 더 영향을 준다는 결과를 보이고 있다.

목차

Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 분석모형의 설정
Ⅳ. 실증분석 결과
Ⅴ. 요약 및 결론
참고문헌

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