메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

최지혜 (경북대학교, 경북대학교 대학원)

지도교수
정신교
발행연도
2019
저작권
경북대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수54

표지
AI에게 요청하기
추천
검색

이 논문의 연구 히스토리 (3)

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 풋사과에서 폴리페놀 성분을 효율적으로 추출하고 분리하였으며, 분리된 폴리페놀 성분을 미세캡슐화 하여 그 특성을 조사함으로써 기능성 폴리페놀 소재로의 활용성을 제고하였다.
색도와 항산화 성분 함량을 통해 설정된 풋사과 전처리 방법으로 100℃에서 3분간 blanching 처리를 하였다. 총 페놀 함량을 통해 Viscozyme L 효소 처리 조건을 기질에 대한 효소 농도 2%(v/w), 반응시간 12시간으로 설정하여 풋사과로부터 폴리페놀을 추출하였다. 이 때 총 페놀 함량은 354.01 mg%였고, 이는 효소를 처리하지 않은 대조군(224.93 mg%)에 비해 1.6배 높은 값을 나타냈다.
풋사과 폴리페놀을 분리하여 폴리페놀 함량을 증진시키기 위해 풋사과 효소 추출물을 Diaion HP-20 gel column chromatography를 이용하여 water, 25%, 50%, 75%, 100% ethanol로 용출하였다. 각 획분의 총 페놀 함량과 총 플라보노이드 함량으로 항산화성분을, DPPH 및 ABTS 라디칼 소거 활성, FRAP활성으로 항산화 활성을 조사한 결과 50% ethanol 획분에서 가장 높은 항산화 성분 함량과 항산화 활성을 보였다(p<0.05). 항균 활성 또한 50% ethanol 획분에서 가장 컸다(p<0.05). 이를 통해 50% ethanol 획분에서 항산화 및 항균 활성을 나타내는 폴리페놀의 분리가 이루어진 것으로 사료된다. 풋사과에서 분리된 폴리페놀 성분을 확인하고자 TLC를 실시한 결과, 25% ethanol 획분에서 chlorogenic acid, caffeic acid와 phloridzin을 50% ethanol 획분에서 caffeic acid와 phloridzin을 확인할 수 있었다. 각 획분의 폴리페놀 성분을 HPLC를 이용해 확인한 결과, 50% ethanol 획분에서 가장 폴리페놀 성분 함량이 높았으며, 각각의 폴리페놀 성분 함량은 caffeic acid는 387.88 μg/mL, p-coumaric acid는 226.34 μg/mL, phloridzin의 함량은 187.33 μg/mL로 나타났다.
항산화 및 항균 활성이 좋은 풋사과 폴리페놀의 50% ethanol 획분에 피복물질로 dextrin과 chitooligosaccharide를 가하여 분무건조 함으로써 microcapsule dextrin(microcapsule A)과 microcapsule chitooligosaccharide(microcapsule B)를 제조하였다. 수분함량을 측정한 결과, Microcapsule A가 2.25%, Microcapsule B가 3.60%였다. 평균 입도는 Microcapsule A가 36.89 μm, Microcapsule B가 33.34 μm였으며, Michrocapsule B가 Microcapsule A보다 입도가 고르게 분포되어 있었다. 겉보기 밀도는 Microcapsule A와 Microcapsule B가 각각 0.31 g/mL, 0.36 g/mL였고, 다짐 밀도는 0.51 g/mL, 0.61 g/mL로 겉보기 밀도와 다짐 밀도 모두 Microcapsule B가 높았다. 하지만 압축성에서는 유의적인 차이를 보이지 않았다. 용해도는 30℃와 60℃에서 모두 90% 이상으로 매우 높았으며, Microcapsule A가 Microcapsule B에 비해 더 큰 용해도와 팽윤력을 보였다. 열 안정성은 온도가 증가할수록 색도의 변화가 컸으며, Microcapsule B에서 차이가 컸다. 갈변도는 Microcapsule A는 50℃와 100℃에서 변화를 보였으며, Microcapsule B는 75℃에서 변화가 나타났다. pH 안정성은 pH 변화가 클수록 색도의 변화가 컸으며, Microcapsule A에서 보다 큰 차이를 보였다. 갈변도 또한 pH 변화가 클수록 차이가 컸으며 pH 1에서 큰 변화를 보였다. 흡습성은 Microcapsule B가 Microcapsule A에 비하여 컸다. 이와 같이 항산화성이 증진된 풋사과 폴리페놀 추출물의 미세캡슐은 정제, 스틱, 캡슐제 등의 형태로 가공 될 수 있으며, 기능성 소재로의 다양한 활용이 가능할 것으로 기대된다.

목차

Ⅰ. 서론 1
Ⅱ. 재료 및 방법 4
1. 실험재료 4
2. 시약 및 기기 5
3. 추출물의 제조 및 폴리페놀 성분 분리 6
3.1 폴리페놀 추출물의 제조 6
3.1.1 블랜칭 조건 설정 6
3.1.2 당분해효소 처리 폴리페놀 추출물 제조 7
3.2 폴리페놀 성분 분리 8
4. 폴리페놀 성분의 이화학적 특성 및 생리활성 측정 9
4.1 색도 9
4.2 수율 9
4.3 항산화성분 및 항산화 활성 10
4.3.1 총 페놀 함량 (Total polyphenol contents, TPC) 10
4.3.2 총 플라보노이드 함량 (Total flavonoid contents, TFC) 10
4.3.3 1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) 라디칼 소거 활성 11
4.3.4 2,2-Azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) 라디칼 소거 활성 11
4.3.5 Ferric ion reducing antioxidant power (FRAP) 활성 12
4.4 항균 활성 13
4.5 폴리페놀 성분 분석 14
4.5.1 Thin-layer chromatography (TLC) 14
4.5.2 High performance liquid chromatography (HPLC) 15
5. 풋사과 폴리페놀 성분의 미세캡슐화 실험 16
5.1 미세캡슐 제조 16
5.2 수분 함량 17
5.3 입도 분포 17
5.4 밀도 18
5.5 용해도 및 팽윤력 19
5.6 열 안정성 20
5.7 pH 안정성 20
5.8 흡습성 21
6. 통계 처리 21
Ⅲ. 결과 및 고찰 22
1. 풋사과 폴리페놀 추출물의 제조 22
1.1 적정 블랜칭 조건 22
1.2 적정 효소 처리 조건 24
2. 풋사과 폴리페놀 성분의 분리 26
2.1 수율 26
2.2 항산화성분 및 항산화 활성 27
2.2.1 총 페놀 함량 및 총 플라보노이드 함량 27
2.2.2 DPPH, ABTS 라디칼 소거 활성 및 FRAP 활성 28
2.3 항균 활성 30
2.4 폴리페놀 성분 분석 31
2.4.1 Thin-layer chromatography (TLC) 31
2.4.2 High performance liquid chromatography (HPLC) 33
3. 풋사과 폴리페놀 성분의 미세캡슐화 및 특성 36
3.1 색도 및 수분 함량 37
3.2 입도 분포 38
3.3 밀도 40
3.4 용해도 및 팽윤력 41
3.5 열 안정성 42
3.6 pH 안정성 43
3.7 흡습성 44
Ⅳ. 요약 45
참고문헌 47
영문 초록 53

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0