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이용수4
Ⅰ. 서론 1Ⅱ. 재료 및 방법 91. 실험재료 92. 실험방법 91) 메밀의 수침시간별 발아특성 92) 메밀의 발아일수별 특성 93) 발아메밀의 볶음처리 104) 발아메밀차의 제조 105) 발아메밀차의 추출 106) 새싹메밀의 재배 및 특성 127) 일반성분 분석 128) 색도 및 탁도 측정 129) 전분 및 아밀로오스 함량 측정 1310) α-Amylase 활성 측정 1311) β-Amylase 활성 측정 1312) 총 폴리페놀 함량 측정 1513) 총 플라보노이드 함량 측정 1614) Rutin함량 측정 1715) GABA 함량 측정 1716) 총 비타민 C 함량 측정 1817) DPPH 라디칼 소거능 측정 1918) ABTS 라디칼 소거능 측정 1919) SOD 유사활성도 측정 2020) 아질산염(NSA) 소거능 측정 2021) 메밀차의 관능특성 2122) 통계처리 21Ⅲ. 결과 및 고찰 221. 메밀의 발아에 따른 특성 변화 221) 메밀의 수침시간에 따른 발아특성 222) 메밀의 발아일수에 따른 외관 및 색도 243) 메밀의 발아일수에 따른 일반성분 284) 메밀의 발아일수에 따른 전분 및 아밀로오스 함량 305) 메밀의 발아일수에 따른 Amylase 활성 336) 메밀의 발아일수에 따른 총 페놀 및 플라보노이드 함량 367) 메밀의 발아일수에 따른 루틴, GABA 및 비타민 C 함량 388) 메밀의 발아일수에 따른 항산화활성 (DPPH 및 ABTS 라디칼소거능)422. 메밀의 발아와 볶음처리 가공에 따른 유용성분 변화 451) 발아메밀의 볶음처리 가공에 따른 일반성분 452) 발아메밀의 볶음처리 가공에 따른 외관 및 색도 483) 발아메밀의 볶음처리 가공에 따른 총 페놀 및 플라보노이드 함량514) 발아메밀의 볶음처리 가공에 따른 루틴, GABA 및 비타민 C 함량535) 발아메밀의 볶음처리 가공에 따른 항산화활성 (DPPH, ABTS 라디칼 소거능) 563. 발아메밀차 추출액의 유용성분 및 항산화활성 581) 발아메밀차 추출액의 외관 및 색도, 탁도 582) 발아메밀차 추출액의 총 페놀 및 플라보노이드 함량 613) 발아메밀차 추출액의 항산화 활성 (DPPH 및 ABTS 라디칼소거능)634) 발아메밀차 추출액의 SOD 유사활성도 및 아질산염 소거능 655) 발아메밀차 추출액의 관능특성 684. 새싹메밀의 재배 및 성분 특성 701) 재배방법에 따른 새싹메밀의 일반성분과 외관 702) 새싹메밀의 총 페놀 및 플라보노이드 함량 743) 새싹메밀의 루틴 함량 764) 새싹메밀의 GABA 함량 785) 새싹메밀의 항산화활성 (DPPH 및 ABTS라디칼소거능) 80Ⅳ. 요약 및 결론 82Ⅴ. 참고문헌 84Abstract ⅰ
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