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논문 기본 정보

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저자정보
구나경 (가천대학교) 김형진 (가천대학교) 조동기 (콜마비앤에이치) 유덕수 (콜마비앤에이치) 김성훈 (보타노스) 이영택 (가천대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제52권 제7호
발행연도
2023.7
수록면
733 - 739 (7page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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메밀의 발아에 따른 주요 생리활성물질 함량과 in vitro 항산화 활성을 조사하였으며, 발아한 메밀을 차로 제조 시에 볶음처리 가공에 따른 변화를 조사하였다. 메밀 종실은 3일간 발아 시 총 페놀과 총 플라보노이드 함량이 증가하는 추세였으며, 루틴과 GABA 함량 역시 유의적으로 증가하였다. 이에 따라 메밀의 in vitro 항산화 활성(DPPH, ABTS 라디칼 소거능)은 3일간의 발아 중에 증가하였다. 발아시킨 메밀의 볶음 정도에 따른 생리활성 성분을 분석한 결과 총 페놀과 플라보노이드 함량은 볶음 시간 초기에 증가하였으나 볶음이 진행됨에 따라 감소하였으며, 루틴과 GABA 함량 역시 감소하였다. 발아메밀은 볶음처리 가공에 따라 DPPH 라디칼 소거능은 약간 증가하는 경향이었으나 ABTS 라디칼 소거능은 볶음 초기 약간 증가하다 감소하였다. 본 연구에서 메밀의 적절한 발아와 볶음처리 가공은 생리활성 성분을 향상시킨 발아메밀차로 제조하는 데 유용한 방법으로 평가되었다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (36)

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