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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제2호
발행연도
1999.4
수록면
492 - 500 (9page)

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본 연구는 우리나라 흡연자의 총 비타민 A, retinol 및 β-carotene 섭취량, 과일과 채소의 섭취빈도 및 혈청 carotenoids 수준이 비흡연자와 어떻게 다른지 알아보고 혈청 carotenoids 수준에 영향을 미치는 변수들을 알아보기 위해 남자 대학생 64명을 흡연군(n=28)과 비흡연군(n=36)으로 나누어 식이섭취 조사 및 혈청 carotenoids 수준을 비교 분석하였으며 다음과 같은 결과를 얻었다. 흡연자의 에너지, 지방, 총 비타민 A, retinol, β-carotene 및 P/S 비율 등 모두 비흡연자에 비해 유의적인 차이를 보이지 않았다. 그러나 대상자의 흡연 상태를 1년에 1갑 피우는 것을 기준으로, 흡연량이 감안된 흡연력(pack-years)으로 환산하여 1.5년 이하, 1.5~5년,5년 이상으로 나누어 총 비타민 A, retinol 및 β-carotene의 섭취량을 비흡연군과 비교해 본 결과, 총 비타민 A 및 retinol은 흡연력에 따른 차이를 보이지 않았다(Table 3). 그러나 흡연자의 β-carotene 섭취량은 흡연력이 5년 이하인 경우에는 비흡연자와 차이가 없었으나 흡연력이 5년 이상인 흡연자의 β-carotene 섭취량은 비흡연자에 비해 유의적으로 낮음을 보였다. 흡연군의 녹황색 채소 섭취 빈도가 비흡연군에 비해 유의적으로 높았다. 그러나 과일의 섭취빈도는 흡연군이 비흡연군에 비해 유의적으로 낮았다. 혈청 총 carotenoids 수준은 비흡연자가 2.15㎎/ml, 흡연자가 1.79㎎/ml로서 비흡연자에 비해 흡연자가 17% 정도 유의적으로 낮음을 보였다(p=0.031). 또 흡연자의 흡연력을 세 군으로 나누어 혈청 총 carotenoids 수준을 비흡연자와 비교해 본 결과 흡연력이 증가할수록 혈청 총 carotenoids 수준이 감소하였다. 흡연자의 총 콜레스테롤, LDL-콜레스테롤, VLDL-콜레스테롤 및 중성지방 수준은 비흡연자와 차이가 없었으나 HDL-콜레스테롤은 흡연자에게서 유의적으로 높았다. 흡연자의 혈청 carotenoids 수준은 과일의 섭취 빈도와 양의 상관관계를 보였을 뿐 다른 변수들과의 유의적인 상관관계는 보이지 않았다. 비흡연자의 경우는 혈청 carotenoids 수준과 녹황색 채소의 섭취 빈도와 양의 상관관계를 보였다. 흡연자와 비흡연자 모두 β-carotene의 섭취량과 혈청 carotenoids 수준과는 유의적인 상관관계를 보이지 않았다. 흡연자와 비흡연자의 총 비타민 A, retinol 및 β-carotene의 섭취량이 차이가 없는데도 혈청 carotenoids 수준이 흡연자에게서 낮았던 결과로부터 흡연자의 경우 체내 항산화 영양소의 균형을 유지하기 위해서는 비흡연자보다 더 많은 β-carotene이 요구된다는 것을 확인할 수 있었다. 이와같은 결과는 흡연자의 만성질병 예방 및 건강유지를 위해 식사를 통한 β-carotene의 섭취를 권장하는데 기초자료로 사용될 수 있을 것이다. 앞으로 여러 단계의 β-carotene 섭취량을 보이는 대상자와 흡연력이 오래된 성인을 포함하는 보다 큰 인구집단을 대상으로 그들의 혈청 carotenoids를 종류별로 분석해서 β-carotene 섭취 수준과 각 혈청 carotenoid 수준과의 관계를 각각 알아보는 광범위한 조사 연구가 요구된다.

목차

Abstract

서론

연구 방법

결과

고찰

요약

감사의 글

문헌

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