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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제39권 제1호
발행연도
2010.1
수록면
85 - 91 (7page)

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본 연구에서는 부산ㆍ경북 지역 초ㆍ중학교 단체급식에 함유된 나트륨 함량 및 초ㆍ중학생들의 나트륨 섭취량 실태를 조사하여, 단체급식 중 나트륨 함량 및 섭취량 데이터를 확보하고자 하였으며 나트륨 섭취 저감화 사업 등의 과학적 기초자료 마련에 기여하고자 하였다. 식품군별 나트륨 함량은 소스류(1459 ㎎/100 g)와 절임류(1165 ㎎/100 g)가 높게 나타났고, 이어서 구이류(894 ㎎/100 g), 조림류(786㎎/100 g), 김치류(737 ㎎/100 g), 볶음류(624 ㎎/100 g), 무침ㆍ나물류(444 ㎎/100 g), 튀김류(434 ㎎/100 g) 순으로 높게 나타났다. 초등학생들의 식품 섭취량은 주식인 면류(223 g/인), 일품식류(186 g/인), 밥류(122 g/인), 죽류(116g/인)가 높게 나타났고, 이어서 유제품(106 g/인), 탕ㆍ전골류(77 g/인), 국류(70 g/인), 찌개류(56 g/인), 과일류(44 g/인) 순으로 높게 나타났다. 초등학생들의 나트륨 섭취량은 주식인 면류(665 ㎎/인), 일품식류(558 ㎎/인), 죽류(329㎎/인)가 높게 나타났고, 이어서 탕ㆍ전골류(227 ㎎/인), 소스류(219 ㎎/인), 국류(200 ㎎/인), 구이류(194 ㎎/인), 찌개류(178 ㎎/인), 튀김류(159 ㎎/인)가 높게 나타났다. 중학생들의 식품 섭취량은 주식인 일품식류(325 g/인), 면류(323 g/인), 밥류(180 g/인), 죽류(156 g/인)가 높게 나타났고, 이어서 탕ㆍ전골류(131 g/인), 음료(123 g/인), 찌개류(98g/인), 국류(90 g/인), 유제품(76 g/인) 순으로 높게 나타났다. 중학생들의 나트륨 섭취량은 주식인 일품식류(1039 ㎎/인), 면류(819 ㎎/인), 죽류(530 ㎎/인)가 높게 나타났고, 이어서 탕ㆍ전골류(374 ㎎/인), 튀김류(330 ㎎/인), 찜류(323 ㎎/인), 국류(316 ㎎/인), 볶음류(295 ㎎/인) 순으로 높게 나타났다. 한 끼당 나트륨 섭취량은 초등학생의 경우 1인당 605 ㎎(저학년 남자), 572 ㎎(저학년 여자), 774 ㎎(고학년 남자), 730 ㎎(고학년 여자)이며, 중학생의 경우 1인당 1423 ㎎(남자), 1063 ㎎(여자)로 나타났다. 이상으로 보아 고학년으로 올라갈수록 학교급식 한끼를 통해 섭취하는 나트륨의 양이 한국인(9세 이상) 나트륨 상한섭취량인 2000 ㎎/day에 가까워지고 있음을 알 수 있었다. 따라서 학생들의 위해가능 영양성분인 나트륨의 섭취량 저감화를 위해서는 학교급식에 대한 나트륨 섭취 권고안을 만들고, 저감화 방안을 제시하며, 이를 식단에 반영할 수 있는 지침을 개발하는 것이 시급함을 알 수 있었다. 본 연구결과를 통해 나트륨 섭취 저감화 등 어린이 보건 향상을 위한 식품안전정책의 기초자료로 활용될 수 있기를 기대한다.

목차

Abstract
서론
연구 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (20)

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