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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김이슬 (대구대학교) 김성호 (대구대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제6호
발행연도
2018.6
수록면
612 - 619 (8page)
DOI
10.3746/jkfn.2018.47.6.612

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본 연구는 우엉의 활용도를 높이기 위하여 전처리 조건에 따른 추출액의 이화학적 성질과 항산화적 특성을 조사하였다. 전처리조건은 건조구(D), 증자 후 건조구(DS), 데치기 후 건조구(DB), 건조 후 볶음구(RD), 증자건조 후 볶음구(RDS), 데치기 건조 후 볶음구(RDB)로 설정하였다. 전처리된 우엉은 80°C에서 3시간 동안 추출하였고, 추출된 시료는 이화학적 성질과 항산화 특성을 조사하였다. 추출수율은 RD시료가 62.99%로 전처리 시료의 추출액 중에서 가장 높았고, 조사포닌 함량 역시 RD 시료가 0.35%로 가장 높았다. 총당, 환원당, 이눌린 함량은 D 시료가 전처리 시료액 중에서 가장 높았다. 총 페놀 함량은 RD 시료가 1,212.61 μg/mL로 전처리 시료액 중 가장 높았고, DPPH, ABTS 라디칼 소거능 및 아질산염 소거능은 RD 시료에서 각각 82.67%, 66.30% 및 98.01%로 가장 높게 나타났다. Arctiin과 chlorogenic acid 함량은 RDS 시료에서 가장 높은 함량이었고, raw 시료에서 가장 낮은 함량을 보였다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 조사포닌 함량, 추출수율 그리고 항산화능에서는 RD 시료가 가장 높은 값을 보였고, arctiin과 chlorogenic acid 함량은 RDS 시료가 가장 높은 값으로 나타났다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (37)

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