메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박성훈 (세계김치연구소)
저널정보
한국식품영양과학회 식품산업과 영양 식품산업과 영양 제24권 제1호
발행연도
2019.6
수록면
1 - 8 (8page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
이 연구는 한국의 김치 제조업체의 경영 정책을 개선하는데 필요한 기초 정보를 제공하는 것을 목적으로 한다. 최근 9년간 국내 김치 소비량은 연평균 1.3% 감소하고 있는 가운데, 김치 시장규모는 상품화 추세에 따라 연평균 3.0% 증가하고 있다. 그러나 국내 김치 제조업체는 종업원 수와 생산액 면에서 영세성을 면하지 못하고 있다. 또한 외국산 김치의 국내 시장 점유율은 갈수록 상승하여 2018년 현재 상품 소비량의 42.0%, 판매액의 18.0%를 차지하고 있다. 반면에 김치 수출은 수출 대상국 다변화, 대일 의존성 완화 등의 성과를 이루었지만, 대상 국가별 평균 수출액을 획기적으로 증가시켜야 하는 과제를 안고 있다. 2012년까지 지속되었던 배추김치 섭취량 감소 추세가 멈추었으며, 앞으로 약한 상승 추세가 펼쳐질 것으로 전망된다. 또한 김치 상품화율이 계속 상승한다면, 가까운 장래에 한국의 김치 시장은 현재의 2배 이상 성장할 것으로 전망된다. 국내 김치 업계는 내수 방어와 해외 시장 진입을 위해 규모화와 전문화를 위한 경영 개선 노력에 가일층 매진할 필요가 있다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
참고문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0