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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
대한임상건강증진학회 Korean Journal of Health Promotion Korean Journal of Health Promotion 제15권 제2호
발행연도
2015.1
수록면
75 - 85 (11page)

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연구배경: 본 연구는 경기 일부지역 중년 성인의 식이섬유 섭취수준을 파악하고 식이섬유 섭취량 수준에 따른 대사증후군 위험과의 관계를 알아보고자 하였다. 방법: 30세 이상 성인을 대상으로 2013년 4월부터 2014 년 10월까지 모집한 279명(남자 69명, 여자 210명)을 최종조사 대상으로 하였다. 식사섭취조사는 24시간 회상법을이용하여 2일간 조사하였고, 신체계측, 혈압측정과 혈액검사를 통해 대사증후군 여부를 진단하였다. 결과: 대상자를 1,000 kcal 당 식이섬유 섭취량을 기준으로 3분위로 분류하여 영양소 섭취를 비교하였는데 2분위군의 식이섬유 섭취는 기준치의 118.8%, 3분위군은 165.0% 로 식이섬유 섭취 기준치인 12 g/1,000 kcal을 상회하였다. 식이섬유 섭취량이 높을수록 대부분의 무기질과 비타민의섭취량은 높은 반면, 에너지, 지방과 콜레스테롤 섭취량은낮았다. 식이섬유 섭취에 기여하는 식품을 보면, 1분위와2분위군에서 식이섬유 기여식품군 순위는 채소류, 곡류, 과실류, 두류의 순이었으나, 3분위군에서는 두류가 과일류 보다 더 높은 순위를 보였다. 연령과 성별을 보정하였을 때식이섬유 섭취량 2분위군의 교차비가 1분위군에 비해 고중성지방혈증(OR 0.42, 95% CI 0.21-0.83), 복부비만(OR 0.45, 95% CI 0.23-0.85), 대사증후군(OR 0.38, 95% CI 0.18- 0.77) 위험이 유의하게 낮아지는 것으로 나타났다. 결론: 본 연구의 결과로부터 식이섬유 섭취수준과 대사증후군 위험요인 간에 관련성이 있는 것으로 나타났다. 따라서 식이섬유의 급원으로써 과일과 채소를 선택하여 충분한 양의 식이섬유를 섭취하는 것이 대사증후군을 예방및 관리할 수 있을 것으로 기대된다.

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