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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
차용준 (창원대학교) 김진현 (창원대학교) 유대웅 (창원대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제50권 제4호
발행연도
2021.4
수록면
420 - 427 (8page)

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본 연구에서는 피복물질(wall material)로 알긴산과 Tween 60을 이용하였고 핵물질(core material)로는 혼합 허브향(레몬그라스 : 로즈마리 : 라벤더 : 시나몬, 3:3:3:1 비율, v/v)을 이용해 제조하여 macro 향 캡슐의 향 성분 안정성을 실험하였다. 향 캡슐의 저장 중 수분함량은 저장기간 동안 28일까지 점진적으로 감소하였다. 저장 중 향 보유율은 저장기간에 따라 감소해 10일경에 급격히 감소하였고(P<0.05) 그 후 33일경까지 감소한 다음 다시 증가하는 경향을 보인 반면, 향 캡슐의 sniffing 강도는 저장기간에 따라 감소하기만하였다. 휘발성 향기성분을 분석한 결과 총 56종의 화합물이 동정되었는데, 이는 terpene류(18종), terpene alcohol류(17종), aldehyde와 ketone류(14종), ester류(6종) 및 acid(1종)로 구성되었다. 이 중 linalyl acetate의 함량이 10,039.48 μg으로 가장 많았으며, 그다음으로 linalool(4,375.41 μg), (E)-citral(4,246.77 μg), (Z)-citral(3,347.88 μg), eucalyptol(2,267.33 μg), camphor isomer(2,266.45 μg), (E)-cinnamaldehyde(1,880.33 μg) 순이었다. 혼합 향의 4가지 미생물에 대한 항균 효과는 향 함량이 1,000 ppm 이상인 20일경까지는 확실히 검증되었다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (37)

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