메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
정서아 (군산대학교) 윤지영 (전주농생명소재연구원) 김준태 (경희대학교) 신계화 (군산대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제29권 제1호
발행연도
2022.2
수록면
59 - 69 (11page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
유자의 과육, 과피, 씨를 이용하여, 유자 고유의 향을 지속적으로 유지할 수 있는 유자 분말을 제조하였다. UH 및 HPH를 이용하여 유자 복합체를 제조하였고, 이를 각각 분무건조, 동결건조, 및 마이크로웨이브 진공건조를 통해 향미 특성이 증진된 유자 분말을 제조하였다. 유자 분말의 이화학적 특성과 항산화효과 및 향기성분을 분석한 결과 다음과 같다. YJ-UF, YJ-UM, YJ-HM, YJ-HF의 수분함량은 각각 3.96%, 3.76%, 3.64%, 3.62%였고, YJ-HS와 YJ-US는 각각 2.43%와 1.85%로 분무건조한 유자 분말이 다른 건조방법에 비해 수분함량이 다소 낮게 나타났다. 유자 미세분말 입자의 크기는 YJ-UF, YJ-UM, YJ-HM, YJ-HF가 각각 15.19 ㎛, 14.77 ㎛, 13.33 ㎛, 및 10.61 ㎛로 관찰되었으며, YJ-HS와 YJ-US가 4.27 ㎛와 4.11 ㎛로 분무건조한 유자 분말이 다른 건조방법에 비해 입자크기가 다소 작게 나타났다. 분무건조한 유자 분말은 미세한 주름이 있는 구형 형태인 것을 SEM으로 관찰하였다. 색도는 건조 온도가 비교적 높으며 입자 크기가 작은 분무건조 유자분말의 L<SUP>*</SUP>값이 다른 유자 분말에 비해 높았고, 건조온도가 비교적 낮으며 입자 크기가 큰 동결건조 유자 분말은 a<SUP>*</SUP>값이 비교적 높았다. 마이크로웨이브 진공건조한 유자 분말의 L<SUP>*</SUP>값은 낮았으며, a<SUP>*</SUP>, b<SUP>*</SUP>값은 높게 나타나 비교적 선명한 노란색을 보여주었다. 항산화 활성 측면에서 DPPH에 의한 전자공여능은 YJ-UM이 80%, YJ-UF가 77%로 비교적 높게 나타났고, ABTS 라디칼 소거능은 Y-UF가 74%, Y-HF와 Y-HM이 71%로 비교적 높게 나타났다. 유자의 대표적 향기성분인 D-limonene의 함량 분석결과 YJ-UF, YJ-HF가 4.82 ㎍/g, 4.75 ㎍/g으로 다른 건조방법에 비해 비교적 높은 함량을 보였다.

목차

Abstract
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 요약
References

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2022-059-001084170