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논문 기본 정보

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저자정보
김아나 (경상대학교) 이교연 (경상대학교) 하명화 (경상남도농업기술원) 허호진 (경상대학교) 최성길 (경상대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제25권 제7호
발행연도
2018.12
수록면
811 - 818 (8page)
DOI
10.11002/kjfp.2018.25.7.811

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본 연구는 대표적인 산채식물인 눈개승마(삼나물)를 건조물로 가공함으로써 저장성을 향상시킴과 동시에 체계적인 건조방법 및 조건을 연구하여 고품질의 눈개승마 건조물을 제조하고자 하였다. 이를 위해 현재 농가 및 산업체에서 주로 이용하고 있는 건조법인 열풍, 진공, 동결건조방법에 따른 눈개승마의 건조곡선을 통하여 최종 건조조건을 설정하였고, 각 건조방법이 품질 특성에 미치는 영향을 알아보았다. 건조방법에 따라 처리한 건조물의 영양적 특성으로 총 페놀 및 플라보노이드 함량과 항산화 활성을 측정하였으며, 건조특성으로 수분함량, 수분활성도, 수분용해지수, 수분흡착지수, 수화복원성을 분석하여 비교하였다. 그 결과 최종 건조조건으로는 열풍건조와 진공건조는 모두 건조온도 100℃, 건조시간 10분, 동결건조의 경우 건조시간 210분으로 나타났으며, 최종 평형수분함량은 각각 6.04, 5.20, 7.73%으로 나타났다. 또한 수분활성도와 수분용해지수는 건조방법에 따른 유의적인 차이가 없었으며, 수분용해지수와 수화복원성은 동결건조, 진공건조, 열풍건조 순으로 높게 나타났다. 건조방법에 따른 눈개승마의 총 페놀 및 플라보노이드 함량과 항산화 활성을 측정한 결과, 진공건조, 열풍건조, 동결건조 순으로 함량 및 활성이 높은 것으로 나타났다. 결과적으로 눈개승마를 건조하였을 때, 동결건조는 가장 높은 건조특성을 부여하는 것으로 나타났으며, 진공건조는 건조특성 향상과 동시에 우수한 생리활성능을 가지는 건조 눈개승마를 제조할 수 있는 건조방법으로 판단되었다. 따라서 본 연구결과는 고품질의 건조 눈개승마를 가공함과 동시에 건조 산채류 제조 시 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 생각된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (33)

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