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김희종 (한국교통대학교) 안용후 (한국교통대학교) 오건 (강원대학교) 권상철 (한국교통대학교)
저널정보
한국산학기술학회 한국산학기술학회 논문지 한국산학기술학회논문지 제23권 제11호
발행연도
2022.11
수록면
484 - 491 (8page)
DOI
10.5762/KAIS.2022.23.11.484

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본 연구는 블랙베리의 유산균 발효에 따른 항산화 활성의 차이를 연구하여 발효를 통한 항산화 활성 증가에 가장 적합한 유산균과 기능성 식품으로서의 활용 가능성을 알기 위한 목적으로 진행하였다. 냉동 블랙베리와 3종의 유산균 Leuconostoc mesenteroides (L. m), Lactobacillus plantarum (L. pl), Lactobacillus paracasei (L. pa)를 사용하여 진행하였고, 블랙베리를 착즙 한 뒤 살균하고 유산균 접종 후 시간 경과에 따른 당도, pH, 항산화효능의 변화를 분석하였다. 연구결과 pH 측정 값은 큰 변화가 없었다. 당도는 발효시간에 따라 지속적으로 감소하였으며, L. pa가 13.4 °Brix에서 6.8 °Brix로 가장 많이 감소하였다. 총 폴리페놀 함량의 경우 3종의 유산균이 72시간에 각각 28.63 mg GAE/g, 46.75 mg GAE/g, 51.83 mg GAE/g로 L. pa가 가장 높은 값을 나타내었다. 총 플라보노이드 함량에서도 L. pa가 90.53 mg CE/g로 가장 높은 총 플라보노이드 함량을 나타내었다. DPPH, ABTS radical 소거능도 L. pa가 72시간에 각각 37.97 mg AEAC/g, 55.49 mg AEAC/g로 가장 높은 걸 확인하였다. 위 결과를 통해 L. pa가 블랙베리의 유산균 발효를 통한 항산화 활성 증가에 가장 적합한 유산균이라 판단되며, 이를 통해 다양한 식품 산업의 기능성 식품이나 천연물로서 활용 가치가 있다고 판단된다.

목차

요약
Abstract
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 결론
References

참고문헌 (20)

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S. J. Park, E. S. Kim, Y. S. Choi, J. D. Kim, “Effects of sophorae fructus on antioxidative activities and lipid levels in rat.”, Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition. Vol. 37, No. 9, pp.1120-1125, 2008. DOI: https://doi.org/10.3746/jkfn.2008.37.9.1120 Crossref M. Valko, D. Leibfritz, J. Moncol, M. Cronin, M. Mazur, J. Telser, “Free radicals and antioxidants in normal physiological function and human disease.”, The International Journal of Biochemistry & Cell Biology. Vol.39, No.1, pp.44-84, 2007. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biocel.2006.07.001 Crossref H. S. Yang, Y. J. Choi, H. H. Oh, J. S. Moon, H. K. Jung, K. J. Kim,. “Antioxidative activiti of mushroom water extracts fermented by lactic acid bacteria.”, Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition. Vol. 43, No. 1, pp.80-85, 2014. DOI: https://doi.org/10.3746/jkfn.2014.43.1.080 Crossref J. B. Kim, H. S. Sim, S. J. Ha, M. D. Kim, “Enhancement of Antioxidative Activities of Berry or Vegetable Juices through Fermentation by Lactic Acid Bacteria.”, Microbiology and Biotechnology Letters. Vol.43, pp.291-295, 2015. DOI: https://doi.org/10.4014/mbl.1505.05007 Crossref H. W. Kim, D. S. Kim, N. Y. Sung, I. J. Han, B. S. Lee, S. Y. Park, J. Eom, J. Y. Suh, J. H. Park, A. R. Yu, J. S. Kim, “Development of functional cosmetic material using a combination of Hippophae rhamnoides fruit, Rubus fruticosus leaf and Perillae folium leaf extracts.”, Asian Journal of Beauty & Cosmetology. Vol.17, No.4, pp.477-488, 2019. DOI: https://doi.org/10.20402/ajbc.2019.0319 Crossref

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