메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김병혁 (농촌진흥청) 권윤숙 (농촌진흥청) 최민선 (농촌진흥청) 신민지 (농촌진흥청) 이성은 (농촌진흥청) 문두경 (농촌진흥청) 김천환 (농촌진흥청) 한현희 (농촌진흥청)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제53권 제8호
발행연도
2024.8
수록면
780 - 786 (7page)

이용수

DBpia Top 10%동일한 주제분류 기준으로
최근 2년간 이용수 순으로 정렬했을 때
해당 논문이 위치하는 상위 비율을 의미합니다.
표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
마늘(Allium sativum L.)은 양파, 샬롯 및 부추 등이 속한 Allium속의 구근식물에 속한다. 또한, 마늘은 세계적으로 미생물 감염, 고혈압, 콜레스테롤, 당뇨병, 전통 약재 및 향신료 등 다양한 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 마늘의 생물학적 활성과 건강에 미치는 영향은 생체 활성 화합물의 함량에 따라 달라질 수 있으며, 지리적 위치와 품종에 따라 달라질 수 있다. 본 연구에서는 제주 지역에서 생산된 마늘 3품종(대서, 홍산, 남도)의 총 폴리페놀과 총 플라보노이드 함량, ABTS와 DPPH 라디칼 소거 활성 및 항균능을 측정하여 비교 · 분석하였다. 그 결과, 마늘 3품종 간의 항산화 활성과 항균능은 품종 간 차이가 발생하는 것을 확인했으며, 그중 홍산품종의 항산화 활성과 항균능이 가장 우수한 것으로 확인되었다. 이는 마늘 품종 선택이 항산화 및 항균능과 같은 기능적 특성을 결정하는 중요한 요인이 될 수 있음을 알 수 있다. 본 연구는 마늘의 기능성 식품소재로 활용 시 마늘 품종의 중요성을 확인했으며, 마늘 품종에 따른 기능성을 이해하는데 기초적인 자료를 제공할 수 있을 것으로 기대된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (39)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-151-24-02-090645706