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최홍민 (농촌진흥청) 우순옥 (농촌진흥청) 김세건 (농촌진흥청) 김효영 (농촌진흥청) 김성국 (농촌진흥청) 김선미 (농촌진흥청) 문시원 (농촌진흥청) 한상미 (농촌진흥청)
저널정보
한국양봉학회 Journal of Apiculture Journal of Apiculture Vol.39 No.3
발행연도
2024.9
수록면
233 - 238 (6page)
DOI
10.17519/apiculture.2024.09.39.3.233

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본 연구에서는 2023년 대한민국 완주에 위치한 국립농업과학원 시험양봉장에서 동일한 방식으로 수확된 꿀의 생산시기에 따른 영양성분의 변화를 분석하였다. 시기별 생산된 벌꿀 샘플은 8월 우기에 수확이 방해받은 것을 제외하고 4월부터 9월까지 매달 수집하였으며, 수분, 조단백질, 조지방, 탄수화물과 같은 일반성분, 무기물, 당 조성 등의 영양성분을 분석하였다. 그 결과, 모든 꿀 샘플은 국내 벌꿀 수분 기준을 충족하여 20% 미만을 유지했으며, 조단백질 함량은 6월에 생산된 꿀에서 가장 높았는데, 이는 이 기간에 단백질과 무기물 함량이 높은 것으로 알려진 밤나무꽃에서 유래되었기 때문인 것으로 생각되었다. 무기물 분석 결과, 전체적으로 칼륨 (K)이 가장 풍부하였으며, 그중에서도 특히 6월 꿀에서 가장 높은 농도를 보였다. 이러한 꿀에서의 무기물 함량은 주변 식물의 종류와 다양성에 따라 상당한 영향을 받는 것으로 나타났으며, 주변 식물이 다양하게 분포하는 시기인 6∼7월에 전체적인 무기물의 함량이 더 높았다. 당 조성은 월별로 달랐으며, 과당/포도당 비율의 경우에는 나머지는 1.3 이상이었으며, 7월에 생산된 꿀에서 1.3 미만으로 결정화가 더 쉽게 일어날 수 있음을 나타내었다. 본 연구에서는 꿀의 영양성분이 생산시기별로 상당히 차이를 보였으며, 이는 주변 식물의 기원이나 분포 등에 따라 영양성분에 더 많은 영향을 미침을 알 수 있었다. 향후 주변 밀원 식물의 식생과 벌꿀에서의 영양성분 간의 상관관계에 대한 구체적인 연구가 필요할 것으로 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
인용문헌

참고문헌 (0)

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