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저자정보
Jenny Bareiro (KOPIA 파라과이센터) 김성빈 (농촌진흥청 국외농업기술과) Betania Fernanadez (KOPIA 파라과이센터) 정봉남 (KOPIA 파라과이센터)
저널정보
한국국제농업개발학회 한국국제농업개발학회지 한국국제농업개발학회지 제36권 제3호
발행연도
2024.9
수록면
167 - 178 (12page)

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1. 고구마(Ipomoea batatas L)는 파라과이인의 식단에 필수식품이며 식량 안보와 가족 농의 소득원으로서 중요한 역할을 하고 있다. 고구마는 파라과이의 다양한 기후 및 토양 조건에 적응할 수 있는 상당한 잠재력을 가지고 있어 품종 개량및 생산성 향상에 대한 전망이 밝은 작물이다. 2. 파라과이는 고구마 재배 기술 개발이 부족하여 단위면적당 생산성은 5.3톤/ha 로 매우 낮다. 품종 개발을 위한 토대를 마련하기 위하여 토종 품종을 포함하여 다양한 고구마 유전자원을 보존하고 특성화하기 위해 노력을 해 왔다. 하지만유전자원 형질 개선이나 생산성 향상을 위한 재배기술의 문제를 개선하고 발전하기 위해서는 지속적인 연구와 전략 개발이 필요하다. 3. 본 연구에서는 파라과이에서 수행한 고구마 연구에 관하여 조사하였다. 현재 시장 상황과 생산 환경은 물론 다양한 생태 환경에 적합한 유전자원의 가용성을 분석하였다. 또한고구마 우량묘 유통을 위하여 바이러스에 감염되지 않은 것이 확인된 건전한 고구마 증식묘 생산의 필요성에 관하여 살펴보았다.

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