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동아시아식생활학회 동아시아식생활학회지 동아시아식생활학회지 제14권 제4호
발행연도
2004.8
수록면
348 - 354 (7page)

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중국, 수단, 인도 및 파키스탄에서 생산된 참깨(각 10종)의 조지방 함량, 지방산 조성, 세사민,세 사몰린 및 세사미놀배당체 함량을 측정하여 품질 특성을 평가하였다. 참깨의 조지방 함량은 파키스탄산 42.47%, 중국산 38.95%, 인도산34.96% 및 수단산 33.93%로 파키스탄산이 가장 높았으나 지역간에는 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 세사민 함량은 중국산 634.75 mg/100 g seed, 수단산 630.66 mg/100 g seed, 인도산 381.55 mg/100 g seed 및 파키스탄산 401.00 mg/100g seed으로 중국산이 유의적으로 높게 나타났다. 세사몰린 함량은 중국산 218.99 mg/100 g seed, 수단산 234.49 mg/100g seed, 인도산 (185.64 mg/100 g seed) 및 파키스탄산 (127.04 mg/100 g seed)으로 지역간에 유의적인 차이가 있는 것으로 나타났다. 새사미놀 배당체 함량은 중국산 321.40 mg/100 g seed, 수단산 218.99 mg/100 g seed, 인도산 505.04 mg/100g seed 및 파키스탄산 342.87 mg/100 g seed로 인도산이 가장 높은 함량이 었다. 참깨 핵 산 추출물의 전자공여능을 측정 한결과 인도산의 전자공여능이 유의적으로 높았고 파키스탄산 및 중국산순 이었다. 이상의 결과 지역별 참깨 품질 특성에는 유의적인 차이가 있었고 특히 최근에 기능성 성분으로 관심이 집중되고 있는 세사민과 세사몰린 및 세사미놀 배당채는 지역에 따라 현저한 차이가 있는 것으로 나타났다.

목차

Abstract

Introduction

Materials and Methods

Results and Discussion

Summary

References

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