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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제35권 제6호
발행연도
2006.7
수록면
708 - 712 (5page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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황색과 자색 양파를 기능성식품 재료로 이용하기 위한 기초자료를 제공하기 위하여 화학성분을 조사하였다. 황색과 자색 양파의 수분 및 가용성 무질소물의 함량은 각각 92.80%, 5.13%와 92.47%, 5.59%로 나타났으며, 황색양파와 자색양파에 많이 함유되어 있는 무기성분으로는 K(123.64, 114.41㎎%), Na(34.09, 33.57 ㎎%) 및 Ca(18.77, 27.59 ㎎%)이었다. 황색양파의 주요 유리당은 glucose(744.2 ㎎%)와 fructose(705.9 ㎎%)였으며, 자색양파에서는 sucrose(692.8 ㎎%)와 fructose(517.3 ㎎%)였다. 황색과 자색 양파의 총 아미노산 중 glutamic acid, phenylalanine 및 aspartic acid의 함량이 높았으며, 황색양파의 유리아미노산은 hydroxy-Lproline(27.34 ㎎%), L-serine(27.34 ㎎%) 및 L-arginine (26.25 ㎎%) 순이었고, 자색양파에서는 L-glutamic acid (16.35 ㎎%), ammonium chloride(15.22 ㎎%) 및 L-serine(10.93 ㎎%) 순이었다. 비타민 C 함량은 황색양파(19.20㎎%)보다 자색양파(28.34 ㎎%)가 높았으며, 황색과 자색양파의 quercetin 함량은 각각 15.24 ㎎%와 5.70 ㎎%였고, 총 폴리페놀 함량은 황색과 자색 양파에서 각각 0.319 ㎎/g 및 0.248 ㎎/g이었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (42)

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