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논문 기본 정보

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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제37권 제1호
발행연도
2008.1
수록면
72 - 75 (4page)

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경북 풍기지역의 연근별 수삼을 이용한 홍삼제조에 따른 전반적인 품질특성을 분석하였다. 그 결과 5년근 홍삼은 색택, 외관, 직경, 내부품질 등에서 6년 근과 유사하거나 다소저조하였으나, 길이와 수율 면에서는 우수한 것으로 나타났다. 또한 홍삼의 유효성분인 ginsenoside 함량은 5년 근이 홍삼의 특이성분이라고 할 수 있는 ginsenoside Rg₃ 및 Rh₂ 함량이 더 높은 것으로 나타났다. 따라서 경북 풍기지역의 홍삼제조에 있어서는 5년 근 수삼을 원료삼으로 사용하는 것이 전반적인 품질 및 유효성분 측면에서 매우 타당한 것으로 평가되었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

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