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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
곽연주 김정상 (경북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제38권 제7호
발행연도
2009.7
수록면
879 - 884 (6page)

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부추 건조 분말을 제조하기 위한 최적 열풍건조온도 조건을 확립하고 건조온도 조건에 따른 부추 건조 분말의 생리활성을 가진 클로로필과 SOD 유사활성의 변화정도를 살펴본 결과는 다음과 같다. 건조온도는 부추의 수분함량의 변화에 큰 영향을 미쳤으며 건조온도가 증가함에 따라 건조시간은 현저하게 단축되었다. 부추의 전처리에서 건조시간은 건조온도가 70℃ 또는 80℃에서는 건조 완결시간이 200분 이상 소요되었으나 100℃에서는 120분 이내에 건조가 거의 완료되었다. 100℃에서 30분간 건조하고 그 이후는 70℃에서 건조하는 조건에서는 약 160분, 100℃에서 60분간 건조하고 그 이후는 70℃에서 건조하는 조건에서는 건조완료 시간이 120분으로 건조조건의 변화로 건조시간을 단축시킬 수 있었다. 또한 건조온도는 부추의 색도의 결과에도 큰 영향을 미쳤으며 L값은 대조구인 동결 건조한 시료가 49.56, 100℃에서 30분간 건조한 다음 70℃에서 건조를 완료하는 조건의 시료가 49.19, 100℃에서 60분에서 건조한 다음 70℃에서 건조한 것으로 각각 48.55로 높았으며, 녹색도(a)는 대조구인 동결 건조한 시료가 -13.24, 100℃에서 30분간 건조한 다음 70℃에서 건조를 완료하는 조건의 시료가 -9.15, 100℃에서 60분에서 건조한 다음 70℃에서 건조를 완료하는 조건의 시료는 -8.86로 가장 높았으며, 황색도(b)값 역시 대조군인 동결 건조한 시료는 22.01, 100℃에서 30분에서 건조한 다음 70℃에서 건조를 완료하는 시료는 15.71, 100℃에서 60분에서 건조한 다음 70℃에서 건조한 시료는 15.31로 가장 높게 나타내어 부추의 건조에 적정 조건이라 생각되었다. 또한 건조 조건별 클로로필 함량 역시 100℃에서 30분에서 건조한 다음 70℃에서 건조를 완료하는 시료가 177 ㎎%로 가장 낮은 온도인 70℃에서 건조시킨 부추 시료 179 ㎎%와 유사한 값을 나타내어 여러 건조 조건 중에서 가장 엽록소 함량이 높았다. SOD 유사활성 역시 대조구인 동결건조 부추에서 1,250(unit/g)으로 가장 높았으며 다음은 100℃ 60분-70℃ 건조완료한 부추가 1,176, 100 ℃ 30분-70℃ 건조완료한 부추가 1,141로 고온이나 비교적 장시간 열풍에 노출되는 조건에 비해서 높은 값을 나타내었다. 이렇듯 100℃에서 제한된 시간 동안 건조하고 70℃에서 건조를 완료하는 것이 부추의 색도와 생리활성 물질을 최대로 유지하면서 건조시간을 단축시킬 수 있는 조건임을 확인하였으며 열풍건조 이후에도 색도와 생리활성 물질인 클로로필과 SOD 유사활성 물질의 효과가 상당량 존재하여 부추 건조 분말의 저장성 및 생리활성 효과를 기대할 수 있을 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (33)

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