메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김성숙 (계명대학교)
저널정보
한국소비자원 소비자문제연구 소비자문제연구 제37호
발행연도
2010.4
수록면
47 - 71 (25page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 쇠고기의 안전과 관련된 제 표시 제도를 개괄하고 소비자가 쇠고기선택시 이를 활용하고 있는지를 파악해 봄으로써 시장에서의 합리적인 소비자 선택능력을 파악하고자 쇠고기 안전과 관련 표시로써 원산지표시제도, 쇠고기이력추적제도, 친환경축산물인증표시제도, 지리적표시제도의 의의 및 운용현황을 고찰하고 이들 표시제도에 대한 소비자의 인지, 이용, 평가정도를 설문조사를 통하여 파악하였다. 설문조사는 2008년 5월 대구에 거주하는 성인남녀 262명을 대상으로 실시하였다.
연구결과는 첫째, 쇠고기 안전관련 표시제도 가운데 원산지표시제는 시행역사가 오래된 제도인 반면 쇠고기이력추적제도나 친환경축산물인증표시, 지리적 표시제 등 쇠고기안전과 관련하여 더 중요하고 풍부한 정보를 제공해 줄 수 있는 표시제도들은 도입된 지 얼마 되지 않아 제도적 지원이 충분하지 않아 소비자에 대한 쇠고기안전관련 정보 제공 시스템의 실효성은 완전하다고 판단하기 어렵다. 둘째, 설문조사결과 응답자들은 이들 쇠고기 안전관련 표시들 가운데 원산지제도, 지리적표시제도에 대한 인지도는 상대적으로 높은 반면 쇠고기이력추적제도, 친환경축산물인증표시에 대한 인지도는 상대적으로 낮았다. 셋째, 응답자들이 이들 제도에 대하여 인지하고 있는 정도에 비해 구매시 이를 확인하는 정도는 더 낮았으며 음식점, 판매점의 표시 실태에 대한 평가도 상대적으로 부정적인 것으로 나타났다. 넷째, 사회인구적 요인들 가운데 성별, 연령, 학력변수만이 몇몇 쇠고기안전관련 표시들에 대한 인지, 이용, 평가에 대하여 유의한 차이를 나타내는 것으로 나타났다.

목차

요약
I. 서론
II. 쇠고기안전관련 표시제도 고찰
III. 소비자의 쇠고기 안전관련 표시이용에 관한 조사 연구의 설계
Ⅳ. 쇠고기 안전관련 표시 이용에 관한 조사 결과 분석
V. 결론 및 제언
참고문헌
Abstract

참고문헌 (26)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2013-326-000358785