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대한지역사회영양학회 대한지역사회영양학회지 대한지역사회영양학회지 제20권 제1호
발행연도
2015.2
수록면
53 - 60 (8page)

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본 연구는 경기지역의 군 병사를 대상으로 계급별 군대급식에 대한 인식 및 급식품질에 대한 만족도의 차이를 분석하였으며 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 조사대상자의 일반사항으로 연령은 21세(46.0%), 교육수준은 대학교(55.6%), 군 병사의 계급은 일병(34.5%), 군 복무 기간은 6개월∼1년 미만(34.1%)이 가장 많은 것으로 나타났다. 2. 계급에 따른 급식에 대한 인식에서 급식시 메뉴의 다양성은 이병이 나머지 병사들에 비해 메뉴가 다양하다고 인식하고 있는 것으로 나타났다(p < 0.001). 급식에서 중요시생각하는 점은 ‘음식의 영양적 균형(40.5%)’, ‘음식의 맛(11.1%)’, ‘메뉴의 다양성(15.1%)’, ‘음식의 양’ 순이었고, 계급에 따라 유의한 차이를 보였다(p < 0.01). 급식의 문제점은 ‘음식의 양(52.8%)’, ‘음식의 맛(15.9%)’과 ‘기타(15.9%)’, ‘식사시간(9.5%)’, ‘음식의 적정온도(6.0%) 순이었고, 계급에 따라 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다(p < 0.05). 급식시 잔반이유는 ‘싫어하는 음식이라서 (40.1%)’, ‘기타(24.2%)’, ‘음식의 맛이 없어서(17.1%)’, ‘조리가 제대로 되지 않아서(10.3%)’, ‘음식의 양이 많아서 (8.3%)’ 순이었고, 계급에 따라 유의한 차이를 보였다 (p < 0.05). 3. 계급에 따른 급식품질에 대한 만족도에서 음식에 대한만족도의 평균은 계급에 따라 유의한 차이를 보였으며, 이병이 일병, 상병, 병장 보다 만족도가 높은 것으로 나타났다(p < 0.001). 4. 시설에 대한 만족도의 평균은 계급에 따라 유의한 차이를 보이지 않았다. 5. 위생에 대한 만족도의 평균은 계급에 따라 유의한 차이가 있었으며 계급이 낮을수록 만족도가 높은 것으로 나타났다(p < 0.01). 6. 서비스에 대한 만족도의 평균은 계급에 따라 유의한 차이가 있었으며, 이병, 일병, 상병이 병장 보다 만족도가 높은 것으로 나타났다(p < 0.01). 이상의 결과에서 볼 때 본 연구의 조사대상자들은 계급이 낮을수록 급식에 대한 만족도가 높게 나타났고 급식품질에 대한 만족도 중 음식에 대한 만족도가 전반적으로 낮은 것으로 나타나 동일한 패턴의 지속적인 급식의 제공으로 군복무기간이 상대적으로 긴 상위계급의 만족도가 낮게 나타날 수있으므로 무엇보다 주기적으로 선호메뉴에 대한 설문조사를 실시하여 이에 대한 의견을 반영해야 할 것으로 사료된다. 또한 군대급식의 만족도를 향상시키기 위해서는 영양적으로 균형 잡힌 다양한 메뉴의 제공 및 자율배식을 통한 음식의 적정량 제공과 함께 급식환경에 대한 개선이 필요하며 군대급식에 대한 만족도 조사를 정기적으로 실시하여 지속적인 급식관리 방안을 모색해야 할 것이다.

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