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논문 기본 정보

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저자정보
김주현 (대구가톨릭대학교) 구율리 (대구가톨릭대학교) 홍주헌 (대구가톨릭대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제25권 제7호
발행연도
2018.12
수록면
786 - 796 (11page)
DOI
10.11002/kjfp.2018.25.7.786

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구에서는 커피 생두의 기능성 소재로서의 가치를 확인하고자 추출용매에 따른 커피 생두 추출물의 이화학적 품질특성 및 항산화 활성을 조사하였다. 추출용매에 따른 커피 생두 추출물의 수율은 15.53-23%이며, 총 당 및 가용성단백질 함량은 아라비카 커피 생두 열수추출물(HA)에서 각각 58.45 g/100 g 및 23.04 g/100 g으로 나타났으며, 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량은 로부스타 커피 생두 80% 에탄올 추출물(ER)에서 각각 35.03 g/100 g 및 12.14g/100 g으로 가장 높은 함량을 나타내었다. Chlorogenic acid 함량은 로부스타 커피 생두 80% 에탄올 추출물이 가장 많은 양을 함유하고 있었으며, 5-caffeoylquinic acid가 1.04-3.18 g/100 g으로 커피 생두 chlorogenic acid의 주요성분이었다. DPPH 및 ABTS radical 소거활성은 로부스타 커피 생두 80% 에탄올 추출물이 100-1,000 μg/mL 농도에서 16.51-99.17% 및 12.85-92.61%로 농도가 증가함에 따라 소거활성이 증가하였으며, superoxide radical 소거활성 및 FRAP 활성 또한 로부스타 커피 생두 80% 에탄올 추출물이 100-1,000 μg/mL 농도에서 35.79-96.47% 및 321.91-1,572.23μM로 가장 우수한 활성을 나타내었다. 폐 정상세포인 L-132 세포에 커피 생두 추출물을 처리하여 세포 사멸에 대한 보호효과를 측정한 결과, 추출용매에 따른 커피 생두추출물의 세포보호효과는 로부스타 커피 생두 추출물이 아라비카 커피 생두 추출물보다 높은 세포보호효과를 나타내었으며, 특히 로부스타 커피 생두 80% 에탄올 추출물에서 85.82%로 세포 활성이 증가하여 우수한 세포보호효과를 나타내었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (42)

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