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저자정보
김예진 (농촌진흥청) 마경호 (농촌진흥청) 한종원 (농촌진흥청) 이상훈 (농촌진흥청) 장재기 (농촌진흥청) 한신희 (농촌진흥청)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제27권 제1호
발행연도
2020.2
수록면
17 - 24 (8page)

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본 연구에서는 항당뇨, 면역증진 등 다양한 생리활성을 갖는 지황의 산업적 활용도를 높이고자 장기저장에 적합한 건조감량을 설정하고, 건조온도별로 건지황을 제조한 후 품질 특성 및 항산화 활성을 조사하였다. 건조 시 수분함량은 12% 이하로 건조하는 것이 외관특성과 조직감 등의 품질변화가 가장 적었다. 건지황의 색도는 건조온도가 증가함에 따라 명도가 감소하였는데 60℃ 이후로는 유의한 차이가 없었고 경도는 50–60℃에서 높게 나타났다. 한편 카탈폴 함량과 항산화 성분, 항산화 활성은 온도가 증가할수록 높아졌으며 70℃에서 가장 높았다. 따라서 물리적인 측면에서는 50–60℃, 카탈폴 함량 및 항산화 성분과 활성을 고려하면 60–70℃가 가장 효과적이었으므로 최종적으로 60℃에서의 열풍건조가 가장 적합할 것으로 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (28)

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