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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
문상윤 (충남대학교) 백승연 (충남대학교) 김미리 (충남대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제26권 제5호
발행연도
2019.8
수록면
576 - 585 (10page)
DOI
10.11002/kjfp.2019.26.5.576

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본 연구에서는 국내에서 최초로 시험재배에 성공하여 특화작물로 지정 받은 전남 고흥 커피의 향기 특성을 알아보기 위해 GC-IMS 전자코를 이용하여 국내에서 많이 소비되는 외국산 커피 5종과 원산지별로 향기 특성을 비교분석 하였다. GC-IMS 전자코에 의해 검출된 향기성분을 주성분 분석한 결과, 6종의 커피는 원산지별로 뚜렷이 구분되었다. 한국 고흥산 커피 특징적인 향기 성분은 floral with a sweet, coconut nuance 향기 특성을 갖는 1-propanol과 sweet, fruity, rum, juicy 향기 특성을 갖는 ethyl propanoate로 5종의 외국산 커피에 비하여 높게 감지되었으며, sour, putrid, fishy, amine, bitter와 같이 부정적인 향기 특성을 갖는 pyridine은 5종의 외국산 커피보다 가장 낮게 감지되었다. 한국 고흥산 커피의 향기 패턴은 긍정적인 향기 성분 2종과 부정적인 향기 성분 2종은 과테말라 커피와 거의 일치하게 감지되었고, 다른 향기 성분들도 유사하게 감지되었다. 이같은 결과로부터 한국 고흥산 커피의 향기 특성을 분석한 결과, 달콤한 향이 강하고 시큼하고 쓴 향은 약하게 나타나 국내 소비자들로 좋은 반응이 기대되며 또한, 수입에만 의존하던 커피생두를 국내산으로 대체할 수 있을 것으로 생각된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (29)

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