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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김설아 (국립원예특작과학원) 정선우 (국립원예특작과학원) 안현주 (국립원예특작과학원) 임찬규 (국립원예특작과학원) 전미경 (국립원예특작과학원) 장연진 (국립원예특작과학원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제4호
발행연도
2022.4
수록면
344 - 351 (8page)

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지구 온난화로 인해 커피는 기존 재배지인 커피 벨트 이외의 한국, 일본 등의 온대 기후대에서 재배가 시도되고 있다. 국내 환경에서 재배된 커피의 품질을 조사하기 위해 형태학적 변화, 총 폴리페놀, 카페인, 클로로겐산의 함량을 아라비카 커피 3품종(‘Catuai’, ‘Caturra’, ‘Geisha’)에서 로스팅 단계별(green bean, 1st crack, 2nd crack)로 확인하였다. 실험에 사용된 모든 품종에서 로스팅 이후 부피가 커지고 중량은 감소하였다. 모든 시료에서 검출된 총 폴리페놀의 함량은 평균 13.74 mg gallic acid equivalent/g dry weight였다. 그러나 품종, 로스팅 단계, 이 두 요인 간의 상호작용에 의한 함량 변화는 없었다. 카페인 함량은 ‘Catuai’ 원두에서 로스팅 전보다 로스팅 후에 유의하게 감소하였다. 모든 품종의 원두에서 클로로겐산은 로스팅 전보다 로스팅 후에 그 함량이 상당히 감소했다. 본 연구의 결과는 현재 국내에서 생산되는 커피에 대한 자료가 미비한 시점에서 커피의 기초 품질에 관한 정보를 제공할 것으로 생각된다. 또한 국내뿐만 아니라 온대 기후대에서의 커피 재배 가능성과 소득작물로서 시사하는 바이다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

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