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정희선 (식품의약품안전평가원) 이세윤 (식품의약품안전평가원) 김규헌 (식품의약품안전평가원) 윤태형 (식품의약품안전평가원) 이혜영 (식품의약품안전평가원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
420 - 420 (1page)

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그린커피빈추출물은 "체지방 감소에 도움을 줄 수 있음"으로 2014년에 기능성 원료로 인정받았고, 지표성분은 클로로겐산이며, 카페인이 함유되어 있다. 「건강기능식품 기능성 원료 및 기준·규격 인정에 관한 규정」에 따라 인정된 기능성 원료는 인정받은 일로부터 6년이 경과하고, 품목제조신고 50건(생산실적이 있는 경우에 한함) 이상인 경우 「건강기능식품의 기준 및 규격」에 추가로 등재할 수 있다. 그린커피빈추출물이 추가 등재될 경우를 대비하여 표준화된 클로로겐산 시험법을 설정하고, 카페인이 동시 분석되도록 최적화하는 연구를 진행하였다. 기기분석 조건과 전처리조건을 비교 분석하여 클로로겐산과 카페인을 30% 메탄올 추출 후 액체크 ... 전체 초록 보기

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