메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 흰 쥐에 있어서의 식이단백질 수준, 카페인 또는 녹차가 체지방 축적에 미치는 영향을 검토하였다. 실험동물은 체중 90g 전후의 이유기후의 수컷 Wistar rat를 사용하여 식이단백질 수준을 달리하여, 카페인 또는 녹차의 첨가유무로 6군으로 나누어 8주동안 실시하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 5% PEP 수준에 있어서 카페인 또는 녹차분말을 첨가한 군의 체중 및 사료효율이 유의하게 낮았다(p<0.05). 카페인 또는 녹차분말을 첨가한 5% PEP 수준에서 체중 및 백색지방조직의 중량이 유의하게 감소하였다(p<0.01). 카페인 또는 녹차를 첨가한 5% PEP 수준에서 혈장 및 간장중의 triglyceride 농도가 유의하게 감소하였다(p<0.01). 이와 같은 영향은 녹차첨가군에서 현저하게 나타났다. 5% 및 15% PEP군에 카페인 또는 녹차 분말을 첨가한 군에서 혈장 콜레스테롤, 유리 콜레스테롤 및 콜레스테롤 에스테르의 수준이 대조군에 비해 유의하게 높은 것이었다(p<0.01). 반면에 HDL 콜레스테롤 수준은 유의하게 높은 값이었다(p<0.01). 특히 6.1% 녹차분말 첨가군에서의 동맥경화지수가 대조군에 비해 현저하게 낮게 나타났다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018073802