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김은경 (경기대학교) 정윤화 (단국대학교) 구선영 (단국대학교) 송가영 (천연물식의약소재산업화연구센터) 김인용 (천연물식의약소재산업화연구센터) 김기영 (경기대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제7호
발행연도
2019.7
수록면
748 - 756 (9page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.7.748

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구에서는 브라질산 Coffea arabica cv. Catuai 생두를 이용하여 로스팅 조건을 달리한 에스프레소 및 드립 커피제조 후 일반성분, 중량 손실, pH, 가용성 고형분, 총산도, 환원당, 색도, 카페인, 클로로겐산 및 유기산의 이화학적 특성을 분석하였다. 수분, 총산도, 환원당, 유기산 함량은 로스팅이 진행됨에 따라 감소한 반면, 조지방, 조회분, pH 및 가용성 고형분 함량은 증가하였다. 명도는 로스팅과 밀접한 관련이 있으며 로스팅이 진행됨에 따라 감소하였다. 카페인 함량은 로스팅이 진행됨에 따라 moderately dark까지는 증가하다가 very dark에서 감소하였으며, 클로로겐산 함량은 로스팅이 진행될수록 감소하는 경향을 보였다. 유기산 함량은 citric acid, malic acid 및 oxalic acid가 로스팅이 강해짐에 따라 감소하였다. 이상의 연구 결과 로스팅은 커피의 색, 맛, 성분 등에 매우 큰 영향을 미치며 기호도와 건강을 고려한 최적의 로스팅 조건은 커피의 품질에 큰 영향을 미칠 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (47)

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