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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
정수연 (가천대학교) 이영택 (가천대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제6호
발행연도
2022.6
수록면
611 - 618 (8page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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유색미인 홍미(red rice)의 발아에 따른 이화학적 특성과 주요 생리활성물질 함량을 일반 현미와 비교하여 분석하였다. 홍미의 수침시간에 따른 발아 후 홍미의 발아율과 싹의 길이를 조사한 결과 약 24시간의 수침시간이 발아에 바람직한 조건으로 나타났다. 홍미는 4일간 발아시간이 경과하면서 조단백질, 조지방 및 조회분 함량이 증가하였고 전분 함량은 감소하였다. 홍미는 발아 중 α-amylase 활성이 현미보다 높았고 발아 72시간 이후 급격하게 증가하였으며, β-amylase 활성은 미미하게 증가하여 유의미한 차이는 없었다. 홍미는 발아가 진행하면서 γ-aminobutyric acid를 비롯한 총 페놀과 플라보노이드 함량이 증가하였고 일반 현미에 비해 그 함량이 높게 나타나 기능성 식품소재로써 활용 가능성이 높게 평가되었다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (42)

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