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저자정보
오현아 (충북대학교) 김민영 (충북대학교) 이윤정 (충북대학교) 송명섭 (충북대학교) 이준수 (충북대학교) 정헌상 (충북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제12호
발행연도
2018.12
수록면
1,344 - 1,348 (5page)
DOI
10.3746/jkfn.2018.47.12.1344

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일반쌀 품종인 삼광과 가공용으로 개발된 한가루 품종의 발아현미를 이용하여 홍국쌀을 제조하고 홍국색소, monacolin K 함량 및 항산화 성분 변화를 조사하였다. 발아 전에 비하여 발아 후의 색소 생성량이 삼광은 발아 2일 차에 높았으며, 한가루는 발아 1일 차가 높았다. 총 monacolin K 함량은 삼광에 비해 한가루가 높았으며, 발아 1일 차에 323.45 mg/kg으로 가장 높았지만 발아 3일 차에는 72.02 mg/kg으로 급격하게 감소하였다. 또한 발아 전 삼광과 한가루에서 총 폴리페놀 함량은 0.22 및 0.49 mg/g이었으며, 플라보노이드 함량은 0.01 및 0.24 mg/g이었지만 발아 후에 유의적으로 증가하여 발아 1일 차에 한가루는 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량이 각각 2.65 mg/g 및 0.56 mg/g으로 가장 높았다. 이상의 결과로부터 홍국색소와 monacolin K 생성량을 증가시키기 위한 기질로 일반미인 삼광 품종에 비해 가공용으로 개발된 한가루 품종이 우수하였으며, 발아 1일 차가 홍국쌀 배양에 가장 적합하였다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (27)

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