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저자정보
이선혜 (전북대학교) 이수연 (인하대학교) 차연수 (전북대학교) 신다연 (인하대학교)
저널정보
동아시아식생활학회 동아시아식생활학회지 東아시아 食生活學會誌 第33卷 第6號
발행연도
2023.12
수록면
465 - 483 (19page)
DOI
10.17495/easdl.2023.12.33.6.465

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1960년∼1980년대 후반 전주 가정식 문화의 보존 및 전승을 위해, 전주에서 20년 이상 거주한 전주시민을 대상으로 면접조사를 수행하여, 식문화와 관련된 구술자료를 수집하였다. 기록된 자료를 분석한 결과 전주 가정식 문화는 고창, 김제, 부안, 완주 등 전라북도 인근지역의 음식문화가 융합되어 고유의 식문화를 구성하는 것으로 나타났다. 전주의 가정식 문화는 지역의 제철 식재료의 사용 및 이를 이용한 발효식품의 제조 등이 특징적이었고, 본 연구를 통해 홍어를 사용한 산후조리 음식인 ‘홍어딱주탕’, 구세미 젓갈을 첨가한 무생채, 콩나물을 활용한 짠지 및 잡채 등이 타 연구와는 구분되는 대표적인 음식인 것으로 나타났다. 발굴된 메뉴의 보존 및 전승을 위해 음식 재료 및 조리법을 표준화하고, 일상의 활용도를 높이기 위한 계절 또는 일상식 추천식단 9선을 개발하였다. 추천식단의 식사패턴은 ‘곡류, 종실류’ 패턴, ‘감자류, 두류, 과실류’ 패턴, ‘해조류, 조미료, 향신료류’ 패턴, ‘버섯류, 육류, 채소류’ 패턴으로 명명되었고, 부식류의 식사패턴은 분류된 식품군에 따라 ‘부침류’ 패턴, ‘조림류’ 패턴, ‘국 및 찌개류’ 패턴, 탕류 및 무침류‘ 패턴으로 명명되었다. 식단 및 부식류의 영양소 섭취 수준을 평가한 결과, 요인 패턴별 에너지 섭취 기여율이 적정한 범위에 해당하고, 식단 또는 부식 메뉴로부터 추출된 요인별 식품군 및 영양소 함량 등에 유의적 차이가 있음을 확인하였다. 전주 고유의 음식문화를 보존·계승하기 위해 지역 음식에 경험이 있는 부모 세대로부터 구술자료를 체계적으로 수집 및 기록하고, 식재료 및 조리법을 표준화하려는 지속적 노력이 필요하다. 또한 전주 가정식의 과학적 기반을 강화하기 위해 영양소 섭취 수준 평가 이외에도 영양성분 분석, 조리 과학적 분석, 인문학적 고찰 등이 동반되어야 할 것으로 보인다.

목차

ABSTRACT
서론
연구방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

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