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저자정보
김미진 (국립농업과학원) 김상범 (국립농업과학원) 최애진 (국립농업과학원) 이유영 (국립식량과학원) 최정숙 (국립농업과학원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제12호
발행연도
2019.12
수록면
1,337 - 1,344 (8page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.12.1337

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본 연구는 국내에서 육종된 쌀귀리 품종 중 하나인 대양을 시료로 하였다. 발아시킨 후 싹 길이별로 얻은 발아귀리의 일반성분, 총 식이섬유, 색도와 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드, 총 베타글루칸, 아베난쓰라마이드 함량을 분석하였고, 항산화 활성을 알아보기 위해 DPPH 라디칼, ABTS 라디칼소거 활성을 측정하였다. 색도 측정 결과는 L값(71.71~73.42) 및 b값(14.03~15.57)이 싹 길이가 증가할수록 높아지는 경향이었다. 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량은 싹 길이 1 mm 처리구가 가장 높게 나타났고, 발아가 진행되면서 함량이 증가하다가 싹 길이 5 mm부터 감소하는 경향을 나타냈다. 싹 길이 1 mm, 5 mm 처리구에서 DPPH 라디칼과 ABTS 라디칼 소거 활성이 우수한 것으로 나타났고, 발아가 더 진행되면서 감소하는 경향이었다. 총 베타글루칸함량의 경우 싹 길이 1 mm(4.83%)까지는 발아가 진행되면서 베타글루칸 함량이 높게 나타났으나 싹 5 mm(4.28%)부터는 감소하는 경향이었다. 아베난쓰라마이드 중에서 아베난쓰라마이드 C는 싹 길이 1 mm가 158.63 μg/g으로 함량이 가장 높았으며, 싹 길이 10 mm 이상 처리구는 126.49μg/g으로 가장 낮았다. 전반적으로 발아한 귀리가 발아 전 귀리보다 항산화 활성 및 항산화 성분 함량이 증가하는 것으로 나타났으며, 발아 시 적당한 싹 길이를 포함한 귀리를 식품산업 소재 및 기초연구자료로 널리 이용될 수 있을 것으로 생각된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (41)

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