메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이준혁 (영산대학교) 박헌진 (영산대학교)
저널정보
경남대학교 산업경영연구소 지역산업연구 지역산업연구 제42권 제1호
발행연도
2019.1
수록면
113 - 131 (19page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 울산지역 산업체 급식서비스를 이용하고 있는 3개 회사 직원을 대상으로 자기기입식에 의한 설문조사를 수행하였다. 총 256부의 유효한 설문지를 확보한 후 SPSS forWindow 24.0과 AMOS 24.0으로 실증분석을 수행하였다. 탐색적 요인분석을 통해 속성을 정제하여 산업체 급식서비스에서는 음식의 품질, 청결, 시설, 친절, 종사원의 유능함, 불평개선 등의요인이 도출되었으며, 환경친화성에서는 환경음식제공, 환경시스템, 에너지절감 등의 요인이 도출되었다. 또한 고객만족도 및 고객충성도도 요인화되었다. 전체 구성요인에 대한 확인요인분석결과 평균분산 추출값(average variance extracted)이 0.5 이상으로 추출되었으며, 개념 신뢰도(construct reliability)는 0.7이상으로 추출되었다. 따라서 집중타당성이 있는 것으로 판단하였으며,또한 상관관계분석을 통해 살펴본 결과 판별타당성이 있는 것으로 나타났다. 구조모형분석결과산업체 급식서비스 요인에서 음식의 품질 및 청결만이 환경친화성에 영향을 미치며, 고객만족에도 마찬가지의 결과로 나타났다. 또한 환경친화성은 고객만족에 영향을 미치지 않으며, 고객만족은 고객충성도에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 본 연구는 산업체 급식서비스, 환경친화성,고객만족도 및 고객충성도 등의 관계를 파악하고자 하였다. 산업체 급식서비스에서 증가하고 있는 환경친화적인 정책들은 이미 경쟁수준이 치열할 정도로 성장기에 접어들고 있다. 따라서 현재 산업체 급식기업들은 환경친화적인 경영을 필수적으로 운용해야할 시점이다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (29)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0